A saída de Bento XVI do Vaticano: uma cerimónia na era da (auto)mediatização - Rita Figueiras, Bernardino Frutuoso (Questões Transversais, 2017)
Neste artigo debatemos os conceitos de mediatização, auto-mediatização e mediatização da religião apoiados na análise empírica da transmissão televisiva da saída de Bento XVI do Vaticano em 2013. A análise permitiu concluir que este evento ilustra o processo de auto-mediatização da Santa Sé, fruto da crescente mediatização da religião, e que esta aproximação à lógica dos media serve primordialmente os propósitos evangélicos da Igreja Católica. Deste modo, a auto-mediatização patente neste ritual televisionado reflete, em nosso entender, uma dinâmica complexa que pode interrogar as teses da mediatização.