Comunicação ambiental: quem são os agentes sociais que enunciam sobre a Amazônia na TV? - Helio César Hintze, Juliana de Oliveira Vicentini (Questões Transversais, 2016)
Objetivo deste artigo é investigar os agentes sociais que enunciam sobre questões ambientais no Globo Repórter, que pode ser considerado um dos popularizadores de imagens ambientais. A partir do conceito de indústria cultural (Adorno), adotamos a proposição de que os meios de comunicação de massa podem ser considerados enunciadores hegemônicos globais. Eles têm o poder de influenciar comportamentos e opiniões sobre os mais variados temas. Um dos temas mais recorrentes é a Amazônia, que, neste artigo, é investigado utilizando a metodologia de análise de conteúdo. Nossa inferência é de que a indústria cultural não se realiza apenas na esfera da recepção, mas, principalmente, na esfera da produção, quando nega uma pluralidade de vozes na disseminação de conteúdo ambiental propagado por aquele meio de comunicação, acarretando a transmissão de informações parciais sobre a realidade da Amazônia. Essa inferência nos permite realizar uma crítica aos meios de comunicação de massa no que tange à informação que veiculam.