Origens brasileiras das Ciências da Comunicação: aspectos da formação francesa nas trajetórias docentes dos primeiros PPGs - Pedro Vasconcelos Costa e Silva, João Damasio (Questões Transversais, 2019)
O artigo se inscreve nos estudos sobre as origens das Ciências da Comunicação no Brasil, abordando estritamente aspectos da formação francesa nas trajetórias de docentes recentemente ativos e presentes nos primeiros PPGs brasileiros. A abordagem das trajetórias docentes para investigar as origens é compatível com a metodologia de Tétu e Boure sobre as origens francesas. O campo de observação mapeou os PPGs de origem brasileira, a formação francesa, as áreas de origem, as teses, as linhagens de pesquisa e a atividade atual dos docentes em foco. Esse ponto de vista possibilitou inferências despretensiosas e questionamentos à epistemologia da comunicação sobre o lugar do pensamento francês nas origens brasileiras.