Hora de reescrever as teorias da comunicação - Marcondes Filho, Ciro (Questões Transversais, 2019)
Os fatos recentes de definição política, especialmente em momentos decisivos, foram drasticamente influenciados por máquinas, robôs e escritórios de disparo de mensagens falsas. As teorias da comunicação envelheceram e precisam se reformular para considerar objetos decisivos: que comunicação é um fenômeno singular, que importa a atmosfera mediática da situação, a manipulação de clichês, dos desejos e das fantasias, e, por fim, o estado de aturdimento a que se submeteram – e possivelmente se submeterão – massas populares inteiras.