A interação verbal - Rodrigues, Adriano Duarte (Questões Transversais, 2013)
Este texto começa por mostrar 1) que o sentido daquilo que as pessoas dizem depende da natureza interacional do quadro enunciativo e não pode, por isso, ser explicado apenas pela análise das estruturas verbais; 2) que existe uma lógica própria do quadro enunciativo, constituída por regras, normas e constrangimentos específicos; 3) que esta lógica é constitutiva da sociabilidade. Procura depois mostrar a importância não só das componentes verbais das interações verbais, mas também das suas componentes prosódicas e das suas componentes extra-verbais, assim como assinalar a especificidade das suas diferentes modalidades, conversacionais, institucionais e mediáticas.