O método cartográfico de Walter Benjamin: uma proposta para pesquisas em comunicação - Melo Ribeiro, Daniel (Questões Transversais, 2023)
O objetivo deste estudo é apresentar uma proposta de método cartográfico de pesquisas em comunicação inspirada em conceitos desenvolvidos por Walter Benjamin. Partimos da seguinte pergunta: quais fundamentos conceituais orientam essa abordagem e como a cartografia, entendida em seu viés metodológico, poderia ser aplicada em uma pesquisa no campo da comunicação? Na primeira parte do estudo, apontamos a relevância do método cartográfico para a área. Em seguida, apresentamos os conceitos que fundamentam o pensamento cartográfico de Benjamin e sugerimos um procedimento baseado em três etapas: a deambulação, a arqueologia e a montagem. Por fim, levantamos pontos de convergência e divergência na aplicação desse método, tendo em vista questões que afetam os estudos contemporâneos em comunicação.