A comunicação para Ciro Marcondes Filho: sua trajetória no GT de Epistemologia da Comunicação da Compós - Barcelos Pereira Salgado, Tiago; Ângela Mattos, Maria (Questões Transversais, 2022)
O artigo investiga a concepção de comunicação e as contribuições para os estudos comunicacionais propostas por Ciro Marcondes Filho em sete textos de sua autoria aprovados no GT Epistemologia da Comunicação da Compós, de 2011 a 2020. A ordenação do texto destaca três eixos principais: a) epistemológico e ontológico, b) metodológico e empírico e c) mobilização de referências e fundamentação teórica. O primeiro evidencia a noção negativa de comunicação do autor, bem como sua impossibilidade. O segundo ressalta o método metapórico do pesquisador e sua dinamicidade para apreender o fenômeno comunicacional como acontecimento comunicacional. Por fim, o terceiro destaca os principais autores citados por Ciro e como eles embasam a concepção de comunicação desse autor, elaborada na década de 2010.