Consciência histórica na pesquisa sobre mídia: o caso da pesquisa sobre Tecnologias da Informação e Comunicação - Henrique B. Reis, Pedro (Questões Transversais, 2016)
Neste trabalho, através de uma averiguação de dados parciais obtidos em pesquisa de campo sobre os usos e práticas de Tecnologias da Informação e Comunicação com plantadores de tabaco da microrregião do Vale do Sol, em Santa Cruz do Sul, objetivamos problematizar o conhecimento obtido através de entrevistas em profundidade e semiestruturadas, oferecendo a categoria de consciência histórica como uma que é prevalecente ao se incitar os informantes a narrarem suas vidas com e através das mídias (tradicionais e novas). O objetivo central é problematizar o tipo de conhecimento que pode ser obtido através de pesquisas com aportes socioantropológicos e de cunho empírico.