Hipótesis de análisis comunicacional en contextos organizacionales - Helenice Carvalho, Eduardo Vizer (Questões Transversais, 2013)
El epistemólogo húngaro Imre Lakatos (1993) propuso la fructífera tesis de que lasciencias se desarrollan siguiendo un Programa de Investigación Científica (PIC). Este ideal científico parecía muy lejano a las incertidumbres que acompañan el campo dela comunicación y el de las organizaciones. La in-disciplina que caracterizó a las investigaciones en comunicación y la preocupación por la falta de una identidad definida y un ‘objeto’ propio proyectaron por un lado a la comunicación como una perspectiva fundamental para comprender la complejidad y multidimensionalidad de los procesos organizacionales y comunicacionales, pero al mismo tiempo quedó instalada una imagen difusa, inabordable en su especifi cidad por medio de los instrumentos teóricos y metodológicos de las ciencias sociales. Presentamos en este trabajo un cuerpo deproposiciones teóricas que ayudan a explorar articulaciones teóricas y empíricas entrelos procesos de comunicación y la (re)construcción de las organizaciones.